Самое интересное и свежее на сайте

20.01.2017  Семейные гонки на ватрушках

Детская ложь : причины и как бороться.

Очень часто родители не могут понять, почему ребенок начинает заниматься сочинительством. При этом, рамки сочинительства, уходят настолько далеко, что удивляешься: как? О том, что стоит за ложью в нашем материале

 

От редакции: в конце марта при поддержке  компании «Ферон», производителя лекарственного препарата «Виферон» мы запустили проект «Школа для мамы». «Школа»- это серия бесплатных лекций со специалистами Ярославля и области, на которых поднимаются самые важные темы, касающиеся здоровья, образования и воспитания детей.
На первой лекции мы познакомились с детским медицинским психологом Еленой Седовой, руководителем центра «Глазами ребенка». В рамках лекции мы разобрали четыре важные темы. Поэтому для тех, кто пропустил или не смог присутствовать на лекции, мы публикуем этот текст, который поможет найти ответы на важные вопросы.

Детская ложь : причины и как бороться

Сразу начнем с главного. Сочинительство и фантазирование не является ложью, так как в трехлетнем возрасте у ребенка развивается образное мышление. Поэтому  часто происходит фиксация на определенных образах – динозавры, человеки –пауки… и все  эти истории  крутятся вокруг них. Это возрастная особенность. Главное, чтобы фантазии ребенка  не управляли  психикой. Чтобы понять, как влияют фантазии на ребенка, необходимо вникнуть в них. Для этого нужно попросить вашего сына или дочку сочинить несколько концовок к одной и той же истории, придумать для его сказки нового персонажа.  Если ребенок может это делать- все нормально, все здорово. Значит, малыш умеет управлять своими фантазиями. Обязательно, чтобы  в противовес к ним было что-то еще, какое-то увлечение- творческая секция, спортивная секция. Это позволит сохранить баланс у ребенка, чтобы он целиком и полностью каждый день не жил в фантазийном мире.
Давайте рассмотрим, какие виды лжи бывают


1)    Приукрашивание, хваставство перед сверстниками.
Это обычно свойственно не популярным детям, со страдающей самооценкой. За этим стоит психологическая проблема: да, я ребенок отвергаемый, у меня мало друзей, у меня плохая репутация и т.д…. Такой обман чаще всего применяется для того, чтобы поднять свой рейтинг среди сверстников.
Если вы замечаете за своим ребенком такие моменты, обязательно поработайте с его самооценкой. Ребенка нужно больше хвалить, больше поощрять.
Обязательно научите ребенка общаться, не каждый ребенок может подойти, познакомится, завести беседу. Можно потренироваться с ребенком, как в этих ситуациях быть…
Надо разделять хвастовство на черное и белое, как можно хвастаться, а как нельзя… Научите ребенка этому.
Как нельзя: у меня вот такая красивая футболка и есть еще много красивых футболок, а у тебя только одна.
Как можно: у меня вот такая красивая футболка, а у тебя очень красивая вязанная кофта
2)    Утаивание, сокрытие.
Я это не делал... За этим стоит сильный страх наказания. Часто такое возникает в тех семьях, где ребенка  держат в ежовых рукавицах, нет контакта со взрослыми (я родителей боюсь, они у меня суровые, я не могу подойти и поделится своей бедой). В первую очередь надо поменять отношение к этим проступкам ребенка. Показать, что его поступок-  не так катастрофичен  для вас и для него. Но необходимо донести  до ребенка, что надо исправляться, что  есть выход из  этой проблемы.
3)    План, ребенок сообразил, что надо сделать так, чтобы никто на него не подумал.
Это возникает от того, что ребенка этому кто- то научил. Либо сверстники, либо вы как родители показали (не намеренно),как это сделать. Либо такой вид лжи может быть перенят, когда родители не последовательны. Сказал, что сделаешь и не сделал. Нужно объяснять ребенку, что хорошо и что плохо, признавать в себе вину тоже, а не только в ребенке.
Главное, чтобы обман оставался лишь эпизодичным, если получается система, значит за этим что-то стоит. Если у вас не получается с этим справиться, значит, необходимо обратиться к психологу.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Гиперактивный ребенок: как распознать и как лечить

Детская тревожность и страхи: норма и патология, причины возникновения, методы лечения.

Детская ложь : причины и как бороться.

Сказкотерапия, арт-терапия и игровая терапия в домашних условиях как основные методы психологической помощи ребенку и себе.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация



Наша группа Вконтакте

Детские песни



Будь в курсе

Сейчас на сайте

0 участников и 19439 гостей онлайн
Баннер