Обмен садиками

 

Самое интересное и свежее на сайте

 

20.10.2017 Собираем группу в Великий Устюг

15.10.2017 Новогодние фотосесии ярославских фотографов

Михаил Клыков: Самое главное - донести смысл

Молодой и амбициозный, талантливый и успешный, интересный и харизматичный – это все он, артист цирка, член труппы большого Московского «Цирка зверей» династии Филатовых и Клыковых, участник клоунского дуэта «No komments» и дрессировщик Михаил Клыков.

От редакции:никогда не знаешь, чем закончится интервью, даже если ты в профессии достаточно долго. Можно только предполагать, угадывать. Пытаться достроить в сознании, какой будет беседа. Также случилось и в этот раз. Никакой гримерки, Михаил Клыков показал цирк, какой он есть вне представлений.

.....Мы встретились с ним за кулисами Ярославского цирка, в выходной для зрителей и рабочий для артистов день – среду. Прошли по помещениям с животными-артистами. Собаки – шумные и активные, кошки – тихие и расслабленные, попугаи – яркие и экзотичные...

-  Ему - 80 лет, - показывает Михаил на одного из какаду, совершенно непохожего на пожилого пенсионера. - А здесь у нас Медведи.

Большие лапы ходят по клетке. Другое сильное животное спит. Есть здесь и медвежонок.

- Он еще малыш и еще только учится,- добавляет дрессировщик.

Мы идем к леопардам. Немного жутко, один из хищников признал во мне чужака и явно нервничает.

- С ними начинают работать с «котят», они хорошо знают «своего» человека, как и люди, они совершенно разные, - вводит в курс Клыков младший.

В комнате с обезьянами тихо, они рассматривают тех, кто пришел. Зубастая «улыбка» макаки не позволяет умильно просунуть к ней руку, а вот малыша-лапундра очень хочется потрогать. Михаил разрешает, но обезьянка отказывается от моей ласки и не подходит к руке. Здесь еще несколько обезьян, участников номера «Экзотика».Под клетками- много ящиков с фруктами: яблоки, апельсины, бананы.

- Наши животные всегда сыты. У них очень разнообразный рацион. Обезьяны, например, любят сладости, им дают печенье и пряники, компот и чай, - продолжает экскурсию Михаил.

Идем в конюшню. Пони спокойно жует сено и позволяет себя потрепать за челку.

-У лошадей всегда грустные глаза и работа в цирке здесь не при чем, - опровергает самое распространенное заблуждение артист.

Побеседовать мы отправились на манеж. Как зрители заняли места в зале.

-Артисты цирка суеверные люди?

- Не все и в разной степени. Но мы чтим традиции и следуем им. Так, цирковой артист никогда не стоит и не сидит спиной к манежу – это считается неуважением к тому делу, которое ты делаешь. При выходе с арены один артист не перебегает дорогу другому выходящему на манеж артисту, это может сбить настрой на работу, вывести из номера. И еще, слово «циркач» здесь никто не произносит, это как «пожарник» по отношении к пожарному.

- Ваши родители  были «за» или «против» работы своих детей в цирке? ( Родители Михаила -заслуженные артисты России Юлия Филатова и Андрей Клыков, сестра Михаила – Анастасия Клыкова тоже работает в цирке, выступает в качестве дрессировщика хищников и руководителя шоу-балета «Помпадур»- прим.авт).

- У нас с Настей был выбор, никто не принуждал, скорее наоборот, родители советовали основательно задуматься перед началом цирковой жизни. Цирк - это колоссально трудный, постоянный труд, вечная работа над собой. Но, однажды выйдя на манеж, хочется возвращаться туда снова и снова, и каждый раз в усовершенствованном, улучшенном «варианте». Так, мы с Настей живем уже порядка 10 лет. При этом Настя получила специальность «клинический психолог», а я учусь на режиссера.

- Ваш клоунский дуэт с Ильей Маниным «No komments» имеет большой успех. Как он появился и в чем его секрет?

- С Ильей мы знакомы давно, он пришел в наш цирк жонглером. Примерно 3 года назад мы решили сделать с ним совместный номер. Сначала из этого получилось то, на что я сейчас не могу смотреть без смущения. Но это опыт и благодаря ему мы развиваемся. У нас был очень хороший учитель - Сергей Давыдов (режиссер, руководитель и участник трио с мировой известностью «Микосы»). Он помог рождению того «No comments» (название предложила Юлия Филатова, мама Михаила и художественный руководитель «Цирка зверей»- прим.авт), которое сейчас так любят зрители. Он подсказал как нужно и чего делать не стоит, посоветовал какие приемы клоунады нам лучше использовать. Так мы отказались от буффонады и пришли к эксцентрике. Но мы не стоим на месте, постоянно ищем нечто новое, интересное зрителю. Каждый клоун, несомненно, опираясь на традиции предшественников, создает свой индивидуальный художественный мир, коренным образом отличающийся от всего, созданного ранее.



- Насколько жизнь циркового артиста долговечна. Как долго можно иметь успех в профессии?

- Несомненно, цирк любит молодость. Зрителю нравятся красивые молодые лица и статные фигуры. Но опыт и навыки, умения и «чувство аудитории» приходит с годами. Есть артисты, в том числе в нашем коллективе, которые в профессии не один десяток лет и они востребованы. Другое дело, что у большинства цирковых артистов достаточно рано приходит осознание того, что нужно с достоинством покинуть манеж, уйти красиво, что называется. Да и тело, порой, устало и «покалечено» тяжким цирковым трудом.

.....На манеже проходит репетиция. Жонглеров сменяют акробаты. Они делают сальто, руководитель строг, замечает каждые неточности.

- В акробатике нельзя иначе. Здесь все движения должны быть предельно точны. Один неверный шаг – выход из профессии, хорошо, если на время, - отмечает Михаил.

Здесь же начинает тренировку Анастасия Клыкова. Она делает упражнения на растяжку, с легкостью садится в шпагат. Хрупкая и изящная, сложно представить ее в качестве дрессировщицы леопардов.

- Настя за неделю «вошла» в номер, - не без гордости говорит брат о своей сестре.

- Анастасия, при таком телосложении, вы что-нибудь кушаете? - спрашиваю я.

- Все! - с улыбкой отвечает она и продолжает физические упражнения.
Здесь же, на манеже бегает девочка, лет 8. Ее мама и папа трудятся в коллективе, у нее тоже есть все шансы пойти по их стопам. Зачастую в цирке работают семьями, что неудивительно…

- Как долго цирк гастролирует? Сколько дней в году бывает «дома» (читай, по месту прописки)?

- По- разному. География выступлений довольно обширна. Волгоград, Самара, Кострома, Ярославль, Уфа, Владивосток… Бывают гастроли за границей. По три и более месяца мы находимся в непрерывной работе. Скоро у нас будут каникулы, и мы на какое - то время вернемся в Москву.

- Удается ли посмотреть те города, в которых оказываетесь?

- Да, в свободное от работы время, мы беспрепятственно  коллективно выходим в театры, кино, кафе, ходим на пикники.

- Продолжи фразу: «Цирк – это…»

- За каждым красивым, как будто бы с легкостью выполненным номером, скрывается тяжелый труд не только тех людей, которые выходят на манеж, но и тех, кто наблюдает за всем происходящим за кулисами. Поэтому цирк – это, прежде всего, труд, труд большого сплоченного коллектива, работающего на одну цель – порадовать зрителя и донести смысл, который кроется в каждом номере: будь то клоунская шутка, эквилибр, акробатика, дрессура или гимнастика.

Подготовила Алена Волкова

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация



Наша группа Вконтакте

Детские песни



Будь в курсе

Сейчас на сайте

2 участников и 17282 гостей онлайн
Баннер

Новости

С понедельника в стране стартовала Всероссийская неделя сбережений. Ярославль тоже не остался в стороне для жителей города будут проведены всевозможные встречи и мастер-классы.Мероприятия организованы в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»

Подробнее ...