Любопышка
Авторизация
Вход / Регистрация
Любопышкина школа
Любопышкина
школа
Любопышкины экскурсии
Любопышкины экскурсии
Все для дома
Любопышкин
дом


В Костроме - сирота, в Ярославле - не сирота

сирота

В Ярославской областной думе рассматривается законопроект, по которому сироты смогут получить квартиру вне зависимости от своего первичного места  пребывания. Если закон примут, ребятам, живущим или обучающимся на территории Ярославской области, не придется ехать за квартирой  в тот край, где раньше находился их детский дом.

Запрет на получение квартир сиротами не из Ярославля когда-то был вписан в региональное законодательство намеренно. Представители власти были уверены, что таким образом они смогут оградить ребят от мошенничества со стороны «черных» риэлторов. Но их доброта обернулась для воспитанников детских домов совсем другой монетой.

….Настя Вавилина из Костромской области попала в детдом в три года. Родителей - алкоголиков лишили прав, а девочку и ее 8 братьев и сестер отправили в госучреждения. Дальше ребят разбросали по разным детдомам,  где они росли и воспитывались. Жилья за детьми не осталось, дом в котором они родились - сгорел.

Бросай учебу - получишь квартиру

В 16  лет  девочка по совету педагогов  отправилась  учиться на хореографа.  Постоянные занятия у станка, усиленные нагрузки, диета… Настя поняла, что танец - это не ее, поэтому  учебу решила оставить и заняться чем-то другим. В 17 лет девушка переехала в Ярославль к любимому человеку. Ребята вместе стали снимать комнату. Настя вновь отправилась учиться, но уже на бухгалтера.

- Когда мне исполнилось 18, я стала интересоваться, могу ли я получить  квартиру. В Костроме мне предложили два варианта: либо бросать учебу в Ярославле и возвращаться, либо получать квартиру после диплома. Я решила продолжить учиться и попробовать получить жилье в Ярославле. Но здесь мне тоже отказали- отправляли от одного к другому, запуталась! А потом я узнала, что беременна, решила родить, - рассказывает Настя, держа на руках годовалую малышку.  -  Так получилось, что с папой дочки мы расстались. Он продолжает помогать нам, но с дочуркой теперь  мы живем вдвоем. Поэтому вопросы по квартиры ушли  пока на второй план.

Настя продолжает снимать комнату. С рождением дочери появились новые обязанности, все свое свободное время 20-летняя мама - сирота проводит с малышкой. Чтобы содержать семью, девушка продолжает очно учиться в техникуме - только при очном обучении государство продолжает платить совершеннолетним сиротам пособия. С малышкой, пока девушка получает образование, помогают сидеть друзья.

- Знаю, что в Костроме прокуратура подала в суд по моему делу, чем все закончилась,  не знаю, - делится девушка. – Куда я поеду с маленькой дочкой? А так хочется свою квартиру! Чтобы платить за свое жилье, а не съемное…

Жилье получат все сироты

Закон (а точнее поправка в законе Ярославской области), позволяющий сиротам из любого уголка страны получить жилье на территории Ярославской области, уже рассмотрен думой в первом чтении. Осталось всего ничего: чтобы депутаты внесли поправки и одобрили его во втором.

-  В этом году будут обеспечены квартирами 88 детей – сирот, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 102 миллиона 796,8 тысяч рублей, -  докладывает  ситуацию с получением квартир в регионе председатель комитета по бюджету, финансам и налогам  Ярославской областной Думы Яков Якушев. – На самом деле, выпускников детских домов, нуждающихся в квартирах, гораздо больше. Но процесс получения квартир  ребятами из другого региона из-за «пунктика» в ярославском законодательстве пока остается затруднительным. Приходиться добиваться квартир через суд. А это – деньги и хотя бы минимальные юридические знания, которых у воспитанников детских домов просто нет.  С принятием нового закона такие проблемы должны исчезнуть. Лично я - поддерживаю, надеюсь, коллеги тоже.

Конечно, с новыми поправками потребуется больше бюджетных средств для реализации программы по получению жилья сиротами. Но как заверил  Яков Якушев, главный по бюджету в думе, деньги для такого важного дела представители власти постараются найти.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация



Наша группа Вконтакте

Мультфильм для детей

Три котенка

Будь в курсе

Сейчас на сайте

1 участник и 6760 гостей онлайн
Баннер