К счастью, годы, когда СМИ то и дело рассказывали об обманутых дольщиков- уже прошли. На строительные рынки Ярославля и области пришли порядочные застройщики. А это значит, что покупать на квартиру на этапе строительства вновь становится нормой. Плюсов здесь сразу несколько – и экономия личных денег, и возможность частично изменить проектировку покупаемой жилплощади. Для тех, кто все же переживает за свои кровные, мы  детально хотим рассказать  о федеральном законе №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»

Сейчас в Ярославской области строится более 200 долевых объектов. Из них только 3% можно назвать проблемными. При этом история таких домиков тянется как раз из далекого прошлого – годов 2005-2006-х (буквально через год стройки замирали. И реанимировать некоторых до сих пор так и не получилось).

Закон о дольщиках появился в 2005 году. До этого застройщики принимали деньги у будущих жильцов по самым необыкновенным договорам. 214 ФЗ упорядочил работу между мини-инвесторами и застройщиками. Более того, некоторые специалисты уверены, что этот ФЗ помог защитить дольщиков.О том, что представляет собой федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» сегодня – в нашем сегодняшнем материале.

1. Договор
Деньги от участника долевого строительства застройщик вправе принимать только после заключения договора.
Закон дает право  принимать средства от дольщиков (физических лиц) тремя способами: сертификаты, договор долевого участия, участие в строительстве ЖСК (жилищно-строительного кооператива).
На сегодняшний день в нашем регионе большинство участников строительного процесса работают по договору доли. Договор должен обязательно пройти регистрацию Росреестра.
Договор долевого участия, должен содержать:

  1. сведения о строящемся объекте;
  2. срок, в который застройщик обязан сдать дом и передать дольщику его долю;
  3. информацию о сумме договора, сроках и порядке ее уплаты
  4. гарантийный срок на объект долевого строительства.

Плюсы для покупателя:

  • риск оказаться в ситуации двойных продаж минимален. Договор долевого участия, составленный застройщиком, обязательно регистрируется в Росреестре. Данная организация считается гарантом того, что одна и та же квартира не может быть куплена  дважды  разными лицами.
  • в договоре застройщик  четко указывает номер и размер квартиры, минимальные отступления в метраже и планировке.


2. Покупка и проектная декларация
В соответствии с п. 1 ч. 6 ФЗ «О долевом строительстве многоквартирных домов…», застройщик обязан передать покупателю, который участвовал в долевом строительстве, долю не позднее срока, который обозначен в договоре,либо дополнительном соглашении к нему.
За каждый день просрочки дольщик может требовать  с застройщика неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств.

ПОМНИТЕ:
Перед тем как начать продажу квартир(долей), застройщик ,по закону, должен:

  • получить разрешение на строительство;
  • опубликовать проектную декларацию
  • застройщик должен пройти государственную регистрацию на право собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости,


Плюс для покупателя: до тех пор, пока проект не будет полностью согласован, строительство не может начаться. Поэтому дольщик застрахован от ситуации, когда уже построенный объект не могут ввести в эксплуатацию из-за отсутствия необходимого разрешения.

 

3. Что должно быть в итоге
В соответствии с 214-ФЗ, застройщик передает покупателю  его долю в качестве, которое соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, другим обязательным требованиям.
Если объект построен с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведших к ухудшению качества, дольщик вправе потребовать от застройщика (если иное не прописано в  договоре):

  • безвозмездного устранить недостатки в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возместить  расходов на устранение недостатков

Для этого необходимо направить застройщику претензию с указанием этих недостатков и разумного срока их устранения. В случае, если недостатки не будут устранены, можно  обращать в суд

Если качество объекта существенно нарушено, дольщик  вправе так же отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денег и уплаты процентов в соответствии с законом.
Плюс  для покупателя: ФЗ-214 предусматривает правила возврата вложенных средств покупателю в случае, если договор будет расторгнут по вине любой из сторон (то есть в любом случае).