Тарифы на коммунальные услуги для населения в I полугодии 2015 года останутся на уровне II полугодия 2014 года. Об этом 29 января на пресс-конференции сообщила директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Ольга Вен.
-  В 2015 году в Ярославской области, единственном регионе ЦФО, для ограничения темпов роста платы за коммунальные услуги для населения сохраняется разделение тарифов на экономически обоснованные и льготные, – пояснила Ольга Вен. – Первые утверждаются для ресурсоснабжающих организаций, вторые – для населения. В среднем по Ярославской области по всем коммунальным услугам уровень оплаты составит 93 процента от экономически обоснованных тарифов ресурсоснабжающих организаций, в том числе: по отоплению – 86 процентов, горячему водоснабжению – 94 процента, холодному водоснабжению – 97 процентов, водоотведению – 96 процентов. Разница между тарифами компенсируется из областного бюджета: на эти цели в 2014 году было выделено 1,257 млрд. рублей, в 2015 году предусмотрено 1,025 млрд. рублей.

Ольга Вен сообщила, что в текущем году ожидается однократное повышение платы за коммунальные услуги – с 1 июля. В среднем по региону рост платы граждан составит 9,9 процента, а максимальный не превысит 11,4 процента. Во втором полугодии за электроэнергию проживающие в городах будут платить 3 рубля 27 копеек, а жители сельской местности и те горожане, у кого дома не оборудованы газовыми плитами, – 2 рубля 29 копеек. Тарифы на газ пока остаются на уровне второго полугодия 2014 года, поскольку Правительство РФ еще не приняло решение о пересмотре платы за этот ресурс. Экономически обоснованный тариф на отопление в среднем вырастет на 9,8 процента и составит 1360,99 рубля за гигакалорию. Тарифы на водоснабжение и водоотведение для организаций в среднем увеличатся на 14,79 процента: по холодному водоснабжению – до 17,47 рубля за кубометр, по водоотведению – до 14,87 рубля за кубометр без НДС.

Для оказания гражданам мер соцподдержки по оплате коммунальных услуг в 2015 году сохраняются субсидии. Право на их получение имеют семьи, расход на квартплату в которых превышает установленный на федеральном уровне стандарта в 22 процента от совокупного дохода. Для получения субсидии необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту постоянного жительства. Размер субсидии для каждой семьи рассчитывается индивидуально. В 2014 году правом на получение данной меры соцподдержки воспользовались 62362 семьи – это 11,6 процента от общего количества семей, проживающих в регионе. На эти цели из областного бюджета было выделено 646,8 млн. рублей, средний размер субсидии на одну семью составил 1348,1 рубля.

Также в 2015 году сохраняются льготы по оплате услуг ЖКХ для отдельных категорий граждан вне зависимости от их дохода. Это участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и др.