В жизни бывают ситуации, когда с финансами становится очень туго. Кто-то пытается перхватиться, чтобы закрыть все расходы, кто-то обращается к помощи банков...Но есть способы эти самые расходы снизить. Например, не все знают, что при небольшом официальном доходе семья может получить субсидию на оплату жилья. Как это сделать в материале, подготовленном автором проекта "Любопышка"


Кто имеет право на субсидию?
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения составляют больше 17 процентов от всего совокупного дохода семьи.
Кстати:
Семьи со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума имеют право еще на большее уменьшение расходов в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у жильцов долгов за квартиру. Либо при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
За субсидиями следует обращаться в отделы социальных выплат МКУ «Центра социальных выплат» г. Ярославля по месту жительства:

Дзержинский район

Ленинградский пр-т, 50
50-57-70

Заволжский район
пр-т Машиностроителей, 36
40-98-86

Кировский  район

 

ул. Республиканская, 33
74-52-10

Красноперекопский район

ул. Б. Федоровская, 43
40-44-55

Ленинский район

ул. Советская, 80
40-90-99

Фрунзенский  район

Московский пр-т, 107
40-93-26


При обращении за субсидией необходимо представить следующие документы:

а) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). При наличии разногласий между заявителем и проживающими совместно с ним по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке;
б) копии документов, подтверждающих владение и пользование заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении;
г) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи. Индивидуальные предприниматели для подтверждения получаемых ими доходов представляют документы, предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации для избранной ими системы налогообложения, что удостоверяется документом налогового органа;
д) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;
е) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
ж) копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации и (или) государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, в соответствии с которым предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена).
9. Члены семей граждан, указанных в пункте 5 настоящих Правил, дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 8 настоящих Правил, представляют документы, подтверждающие причину выбытия этих граждан, а также факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении совместно с указанными гражданами до их выбытия.

Субсидия:
-предоставляется с первого числа месяца, в котором обратился заявитель, если все необходимые документы поданы им до 15-го числа включительно, и с первого числа следующего месяца при представлении указанных документов с 16-го числа;
-предоставляется  на 6 месяцев. По истечение 6 месяцев получатель подтверждает право на получение субсидии, имея при себе необходимые документы (повторно представлять копии документов не надо, только оригиналы).

Размер субсидии зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Субсидии зачисляются ежемесячно, по желанию получателей на банковские счета или в учреждения почтовой связи.
Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений, а также документов, в которых они содержатся.
Получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события.

Предоставление субсидий может быть приостановлено при условии:
а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;
б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности;
в) изменения получателем субсидии и членами его семьи места постоянного жительства, состава семьи, дохода семьи, влекущихутрату права на получение субсидии.
При изменении параметров, условий и порядка предоставления субсидий производится перерасчет размера субсидий без истребования у получателей субсидий дополнительных документов.