Родительское сообщество Ярославля ищет разумные подходы к вакцинации

Вчера в Ярославле состоялся симпозиум врачей и научных сотрудников, где обсудили сложные вопросы вакцинации. Лейтмотив встречи - семьи, которые по той или иной причине отказались от вакцинации детей.Организатором встречи выступил - аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.

 

По разным данным, в Ярославской области 1-3 тысячи детей, родители которых отказываются от вакцинации - вообще или временно до наступления определённого возраста. Между тем , региональный Роспотребнадзор в последнее время особенно активно взялся за вопрос соблюдения санитарных норм именно в этой сфере.

По требованиям СанПиНа, детей, не проверенных на наличие, к примеру, туберкулёза, должны отстранять от посещения садика и школы. А детей, не привитых от полиомиелита, - разобщать от тех, кому недавно сделали эту прививку живой вакциной.

Что же делать с детьми без прививок? И как не нарушать их прав? - это основополагающе вопросы, которые задавали специалистам ярославские родители.

Несогласованность законодательства, санитарных норм и местных требований вышестоящих органов  приводит к двоякому пониманию законов. Администрация образовательных учреждений, не зная, как выполнить требования закона, не нарушив права на образование детей, зачастую просто отстраняет обучающихся. Так, например, случилось в Даниловском районе, где дело дошло до суда, который мать ребёнка выиграла. Но борьба, в которой ребёнок оказался заложником недостаточной проработки законов, - продолжается.

Вопрос о том, может ли повлиять прививка на здоровье ребенка- спорный. Мнения расходятся в совершенно разные стороны. Но родители, здоровье чьих детей ухудшилось после прививки- уверены, что связь между заболеваниями и вакцинацией есть. Так думает и представитель общественности Сергей Шленский:

- Я, как заботливый отец, не возражал против прививания своих детей, - рассказывает Сергей. - Результат: мой старший сын не пошёл в армию из-за атопического дерматита, средний — из-за астмы, у младшего сына в 2 года астма, а в 6 лет сахарный диабет. Сравнив прививочные карты своих детей, мне стали понятны источники проблем, но, к сожалению, слишком поздно.

Одной из основных идей выступления Сергея Шлёнского была необходимость более тщательного, основанного на современных методиках обследования детей перед прививкой, что позволило бы предотвратить большое количество осложнений на прививки и даже уменьшить число детей, которым необходимо вакцинироваться, так как у некоторой части детей иммунная защита от болезней развивается без вакцинации.

- Только в ЯО такой интерес с антипрививочникам, - делится с нами мама, побывавшая на встречи и просившая не называть имени. - Только у нас отстраняют детей от учёбы. В других регионах находят возможность соблюдать права детей. А у нас только пугают - и отказавшихся от прививок родителей, и окружающих. - За мной на симпозиуме сидели чиновники, которые шутили : "Да они так всех перезаражают!", "Надо уходить отсюда, а то тут столько заразы". Очень неприятно, когда серьезную проблему высмеивают вот таким образом.

Услышат ли родителей сторона "большинства"? Смогут ли взрослые урегулировать вопросы, чтобы не страдали дети, и привитые, и не привитые?

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Авторизация



Наша группа Вконтакте

Будь в курсе

Баннер